
Преподавателем профессионального цикла, высшей квалификационной категории Лыхман Светланой Александровной, 13.02.2020 г. с обучающимися 3-курса, группы № 31-17 по профессии 43.01.09 по профессии «Повар, кондитер» в рамках образовательной программы ФГОС СПО по МДК 04. 01. «Организация приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков», проведено открытое мероприятие: «Кофе-Хаус». Мероприятие разработано на основе «Модульно — кейсовой технологии, то есть активизации самостоятельной познавательной деятельности обучающихся.
Самостоятельная работа студентов становится особенно актуальна с введением модульно-кейсовой системы, что позволяет сочетать теорию и практику, развивать навыки работы с разнообразными источниками информации, работать в группах, аргументировать свою точку зрения, выстраивать логические схемы решения проблемы, имеющей неоднозначное решение.
«Модуль-кейс» современная методика активных методов обучения, создана на компетентной основе блочно-модульной, модульно-рейтинговой, модульно-кейсовой системе. Процесс решения проблемы, изложенной в кейс-задании — это творческий процесс познания, который подразумевает коллективный характер познавательной деятельности, расширить межпредметные связи, анализировать, развивать навыки ведения дискуссии, формулировать вопрос, аргументировать ответ, делать собственные выводы, отстаивать свое мнение.
Цель мероприятия:
Углубленно изучить тему. Познакомиться с родословной кофе, видами кофе, традициями разных стран. Совершить заочное путешествие на родину кофе, проследить пути распространения его в Европу и Россию, послушать мнение специалистов о химическом составе семян кофе и о влиянии кофе на организм человека, узнать рецепты приготовления кофе в разных странах, приготовить кофе, правильно подать кофе.
Для того, чтобы углубленно изучить и рассмотреть эту тему обучающимися проведена исследовательская работа по заданному кейс-заданию.
1 модуль. Подготовить презентации:
— Легенды о происхождении кофе в разных странах мира (Шилова Л, Березовская А,
Семенова Е)
-10- самых знаменитых кофеен мира (Бушмакина М, Сивоплясова Д)
— Все о кофе (Вербина И, Ващилина Ю)
2 модуль Обучающий фильм о обработке кофейных зерен:
— Обучающий фильм об обработке кофейных зерен (Орехов В)
3 модуль Мастер-класс приготовления кофе:
— Приготовление кофе в турке (Радчук Е.)
— Приготовление кофе в кофе-машине (Чекомасова Д,)
4 модуль Оригинальное декорирование столов:
— Арт-дизайн (участники мероприятия)
Ведущие мероприятия: Бушмакина М, Прокофьева А. поведали нам о маленьких слабостях великих людей.
Поставленные цели нашего мероприятия достигнуты.
Метод модуль-кейс использован в учебном процессе, который позволил повысить интерес к специальным дисциплинам, а также совместить практику с теорией, что позволяет расширить межпредметные связи, творческие способности, образное мышление, учит из множества решений находить самое рациональное и оригинальное.
26 всего, 1 сегодня