Лето 2021 года для выпускников нашего техникума стало жарким как в полном, так и в переносном смысле. 99 выпускников прошли заключительный этап освоения профессий – государственную итоговую аттестацию (далее – ГИА) и получение документа о среднем профессиональном образовании. Согласно ФГОС СПО по профессиям ГИА проходила в обычной форме – выполнение квалификационных работ для профессий «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)», «Продавец, контролер-кассир», «Парикмахер», так и в форме демонстрационного экзамена для профессий «Мастер общестроительных работ», «Повар, кондитер». Вторая форма прохождения ГИА оказалась морально сложнее, ведь ребятам предстояло подтвердить свою готовность быть настоящими квалифицированными рабочими, служащими в стенах другой образовательной организации в г. Зверево и в г. Новочеркасск. В подготовительный день все участники были ознакомлены с инструкцией по технике безопасности, с планами эвакуации при возникновении пожара, местами расположения санитарно-бытовых помещений, медицинскими кабинетами, питьевой воды, подготовили свое рабочее место в соответствии с Техническим описанием компетенции, проверили специальную одежду, обувь и др. средства индивидуальной защиты. По окончании ознакомительного периода, участники подтвердили свое ознакомление со всеми процессами, подписав лист прохождения инструктажа по работе на оборудовании по форме, определенной Оргкомитетом. Получение инструктажа по технике безопасности ежедневно, перед началом выполнения экзаменационного задания, в процессе подготовки рабочего места и т.д.

Участникам демонстрационного экзамена по компетенции №20 «Кирпичная кладка» необходимо было выполнить кладку модуля из кирпича трех цветов в соответствие с Приложение 1 к экзаменационному заданию. В ходе строительства модуля производились общие каменные работы различной сложности, кладка кирпича горизонтально, вертикально (стоймя), наклонно. Модуль предполагал выполнение архитектурного элемента (орнамента) из кирпича, швы модуля обрабатывались согласно заданию. Участникам по компетенции №34 «Поварское дело» предстояло:  приготовить два вида Finger Food по 10 штук каждого вида, размер «на два укуса»: 1ый вид: — на основе теста собственного приготовления, 2ой вид: — использовать обязательный продукт – печень куриную,  три порции горячего блюда из мяса кур: один гарнир на выбор участника, второй гарнир должен быть приготовлен или содержать продукт из оглашенного задания в подготовительный день, минимум 1 соус на выбор участника (допускается оформление и наличие дополнительных гарниров – на выбор участника),  три  порции десерта на выбор участника,  два гарнира на выбор участника: один соус на выбор участника, декоративный элемент из изомальта или карамели (допускается дополнительное оформление десерта – на выбор участника). В ходе выполнения заданий ребятам необходимо было продемонстрировать перечень знаний, умений, навыков в соответствии со Спецификацией стандарта компетенции № 34 «Поварское дело» (WorldSkills Standards Specifications, WSSS), проверяемый в рамках комплекта оценочной документации № 1.2: организацию и управление работой, навыки коммуникации и работы с клиентами, санитарию и гигиену, технику безопасности и нормы охраны здоровья, окружающей среды, знания об ингредиентах и меню, подготовку ингредиентов, применение различных методов тепловой обработки, изготовление и презентацию блюд, приобретение и хранение пищевых продуктов, составление смет, учет. Эти процедуры наши выпускники прошли достойно, показав свои практические умения и навыки с использованием теоретических знаний на должном уровне. Выполнение практических заданий выразились в отличном качестве знаний (около 85%), что говорит о высоком уровне подготовки студентов педагогическими кадрами нашего техникума. Хочется пожелать ребятам профессиональных успехов, карьерного роста, приятных впечатлений и добрых воспоминаний о периоде обучения в стенах нашего техникума. Удачи!