Преподавателем профессионального цикла, высшей квалификационной категории Лыхман Светланой Александровной, 13.02.2020 г. с обучающимися 3-курса,  группы № 31-17 по профессии 43.01.09 по профессии  «Повар, кондитер» в рамках образовательной программы ФГОС СПО по МДК 04. 01. «Организация приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков»,  проведено  открытое мероприятие:  «Кофе-Хаус». Мероприятие разработано на основе  «Модульно — кейсовой  технологии,  то есть  активизации  самостоятельной    познавательной  деятельности  обучающихся.

    Самостоятельная  работа  студентов  становится  особенно  актуальна  с введением  модульно-кейсовой  системы, что позволяет  сочетать теорию и практику, развивать навыки работы с разнообразными источниками информации, работать в группах, аргументировать свою точку зрения, выстраивать  логические схемы решения проблемы, имеющей неоднозначное решение.

    «Модуль-кейс» современная методика  активных методов обучения,  создана на компетентной основе  блочно-модульной, модульно-рейтинговой, модульно-кейсовой системе. Процесс решения проблемы, изложенной в кейс-задании  — это творческий процесс познания, который подразумевает коллективный характер познавательной деятельности, расширить межпредметные связи, анализировать, развивать навыки ведения дискуссии, формулировать вопрос, аргументировать ответ, делать собственные выводы, отстаивать свое мнение.

   Цель мероприятия:  

 Углубленно изучить тему. Познакомиться с родословной кофе, видами кофе, традициями разных стран. Совершить  заочное путешествие на родину кофе, проследить пути распространения его в Европу и Россию, послушать  мнение специалистов о химическом составе семян кофе и о влиянии кофе на организм человека,  узнать рецепты приготовления кофе в разных странах, приготовить кофе, правильно подать  кофе.

   Для того, чтобы углубленно изучить и рассмотреть эту тему обучающимися проведена  исследовательская  работа  по заданному кейс-заданию.                                                                  

1 модуль.  Подготовить  презентации:                 

— Легенды о происхождении кофе в разных странах мира (Шилова Л, Березовская А,

Семенова Е)

-10- самых знаменитых кофеен мира (Бушмакина М, Сивоплясова Д)

— Все о кофе (Вербина И, Ващилина Ю)

2 модуль   Обучающий фильм о обработке кофейных зерен:

 — Обучающий фильм об обработке кофейных зерен (Орехов В)

3 модуль   Мастер-класс приготовления кофе:

— Приготовление кофе в турке  (Радчук Е.)

— Приготовление кофе в кофе-машине (Чекомасова Д,)

4 модуль  Оригинальное  декорирование столов:

— Арт-дизайн (участники  мероприятия)

Ведущие мероприятия: Бушмакина М, Прокофьева А. поведали нам о маленьких слабостях великих людей.

Поставленные цели нашего мероприятия достигнуты.

    Метод модуль-кейс использован в учебном процессе, который позволил повысить интерес к специальным дисциплинам,  а также  совместить практику с теорией, что позволяет расширить межпредметные связи, творческие способности, образное мышление,  учит из множества решений находить самое рациональное и оригинальное.